2005广东高考文理大综合试卷(含答案)  教育

2005广东高考文理大综合试卷(含答案) 教育

时间:2020-03-13 01:59 作者:admin 点击:
阅读模式 第一部分 选择题(共90分) 一、本大题包括30道选择题,每题3分,共90分。每题有一个最符合题目要求的答案。 山东潍坊和广东阳江都背山面海,旷野辽阔,放风筝是两地有悠久历史的民间活动,故两地均被誉为“中国风筝之乡”。天气睛朗、和风吹起的季节,是纸鹞上天的好时机。 回答1~2题。 1.依照传统,两地的风筝节盛会应分别在 A.春季、秋季 B.夏季、冬季 C.冬季、夏季 D.秋季、春季 2.利用风筝产品和风筝活动进行招商引资,是发挥经济区位因素中的 A.劳动力素质优势 B.接近市场优势 C.工业惯性优势 D.文化品味优势 自然灾害会给工农业生产造成重大损失,要深入开展对自然灾害的研究,有效做好防灾、减灾工作。回答3-5题。 3.源于西太平洋洋面的台风,当中心移人南海,位于20°N,118°E时,广东沿海地区主要吹 A.北风 B.西风 C.东北风 D.西南风 4.广东沿海地区海水养殖面临的主要灾害是 ①热带气旋(台风) ②寒潮 ③咸潮 ④赤潮 A.①②④ B.①③④ C.①④ D.②③ 5.2004年6月末至7月初,广东省出现罕见的大面积持续高温炎热天气,全省有45个县(市)的最高气温破历史同期记录。造成此次异常天气的主要原因是 A.副热带高压和热带气旋外围下沉气流共同影响 B.大量使用汽车和制冷设备 C.绿色植物呼吸作用释放CO2 D.全球温室效应长期作用 6.把毛泽东思想确立为中国共产党指导思想的是 A.八七会议 B.遵义会议 C.中共七大 D.中共七届二中全会 7.新中国成立初期独立自主外交政策的基本方针是 ①“不结盟” ②“另起炉灶” ③“打扫干净屋子再请客” ④“一边倒” A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 8.1957-1966年是我国“全面建设社会主义”的时期,其历史阶段特征是 A.正确与失误、成就与挫折错综交织 B.社会主义经济持续和稳定的发展 C.遭到建国以来最严重的挫折和损失 D.社会主义民主政治建设取得重大进展 9.十一届三中全会以后,广东成为最早对外开放的地区之一,其优势在于广东 ①毗邻港澳,有对外开放的地利优势 ②作为侨乡,有利于吸引华侨回国投资 ③历来是对外开放的门户 ④具有比国内其他地区更雄厚的工业基础 A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③ 10.两极格局结束后,世界形势的总趋势是 A.走向缓和 B.全球和平 C.走向紧张 D.动荡不安 11.据报道,某市社区民警向居民作述职报告,接受本社区居民的民主测评。如果测评结果为不满意,被测评者将可能被调离现在的岗位。这一举措体现了我国公民享有 A.平等权 B.任免权 C.选举权 D.监督权 12.近年来,我国加大了对边疆民族地区的投入,“兴边富民”的政策对加快边疆民族地区各项事业的发展发挥了良好的促进作用。这说明 ①民族地区的发展离不开国家和社会各方面的支持 ②促进边疆民族地区的经济发展已成为我国的中心工作 ③加快民族地区经济文化的发展是现阶段我国民族工作的根本任务 ④国家在投资、税收等方面的政策支持是民族地区发展的根本原因 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 13.假如生产一双皮鞋的社会必要劳动时间是4小时,售出后收入60元。某一生产者率先提高劳动生产率一倍,在其它生产条件不变的情况下,他用4小时生产同样的皮鞋售出后收人是 A.30元 B.60元 C.90元 D.120元 14.温家宝总理在2005年《政府工作报告》中针对我国收入差距过大的问题,强调指出:中央财政将安排资金支持再就业,安排专项转移支付等。这说明,要防止两极分化,实现共同富裕,必须 A.把按劳分配作为我国现阶段唯一的分配方式 B.实行平均分配,从源头上遏制两极分化 C.坚持效率优先、兼顾公平的原则 D.把按需分配作为我国目前主要的分配方式 15.2004年6月底7月初,有关部门连续举办了《牢记“两个务必”永葆政治本色一西柏坡精神巡回展览》和《延安精神永放光芒》两个大型展览,弘扬西柏坡精神和延安精神。这一活动体现的哲学原理是 A.物质决定意识,意识能够正确地反映客观事物 B.正确的意识对客观事物的发展起促进作用 C.错误的意识对客观事物的发展起阻碍作用 D.认识对实践具有反作用,认识是实践发展的根本动力 16.破译生物基因组DNA的遗传信息或进行基因操作,首先要提取细胞核DNA。下列不适宜作为DNA提取的实验材料是 A.鸡血细胞 B.蛙的红细胞 C.人的成熟红细胞 D.菜花 17.温室栽培可不受季节、地域限制,为植物的生长发育提供最适宜的条件,有利于提高作物品质和产量。在封闭的温室内栽种农作物,以下哪种措施不能提高作物产量 A.增加室内CO2浓度 B.增大室内昼夜温差 C.增加光照强度 D.采用绿色玻璃盖顶 18.优生学是利用遗传学原理改善人类遗传素质、预防遗传病发生的一门科学。以下属于优生措施的是 ①避免近亲结婚 ②提倡适龄生育 ③选择剖腹分娩 ④鼓励婚前检查 ⑤进行产前诊断 A.①②③④   B.①②④⑤   C.②③④⑤   D.①③④⑤ 19.在现代农业生产中植物生长素已被广泛使用。下列各项,与植物生长素应用无关的是 A.培育无籽番茄 B.棉花保蕾、保铃 C.延长种子寿命 D.促进插枝生根 20.根据基因分离定律和减数分裂特点,人类男女性别比例是1∶1。人的性别决定发生于 A.减数分裂过程中 B.受精作用过程中 C.囊胚形成过程中 D.原肠胚形成过程中 21.从海水中可以提取溴,主要反应为:2Br-+Cl2====Br2+2Cl-,下列说法正确的是 A.溴离子具有氧化性 B.氯气是还原剂 C.该反应属于复分解反应 D.氯气的氧化性比溴单质强 22.下列反应的现象描述与离子方程式都正确的是 A.金属镁与稀盐酸反应:有氢气产生;Mg+2H++2Cl-====MgCI。+H。T B.氯化钡溶液与硫酸反应:有白色沉淀生成;Ba2++SO42―====BaSO4↓ C.碳酸钠溶液与盐酸反应:有气泡逸出;Na2CO3+2H+====2Na++CO2↑+H2O D.过量铁粉与氯化铁溶液反应:溶液变浅绿色;Fe+Fe3+====2Fe2+ 23.橙花醛是一种香料,结构简式为(CH3)2C=CHCH2CH2C(CH3)=CHCHO。下列说法正 确的是 A.橙花醛不可以与溴发生加成反应 B.橙花醛可以发生银镜反应 C.1mol橙花醛最多可以与2 molH2发生加成反应 D.橙花醛是乙烯的同系物 24.下列与化学有关的叙述正确的是 A.铜锌原电池中铜为负极 B.0.1molN2与0.3 molH2在一定条件下反应达到平衡时,生成0.2 mol氨 C.1mol?L-1AlCl3溶液中,铝离子物质的量浓度为1mol?L-1 D.18g H2O中含1mol氧原子 25.下列关于“过氧化氢”的说法正确的是 A.过氧化氢具有杀菌消毒作用,是强酸 B.过氧化氢是离子化合物 C.过氧化氢可以发生分解反应 D.过氧化氢是水的同分异构体 2004年联合国第 58次全体会议作出决议,将 2005年定为“国际物理年”,并高度评价物理学在认识世界、改变人类社会、提高人的科学素质等方面所起的重大作用。回答26~30题。 26.在物理学的发展过程中,许多物理学家的科学发现推动了人类历史的进步。在对以下几位物理学家所作科学贡献的叙述中,不正确的说法是 A.库仑发现了电流的磁效应 B.爱因斯坦成功地解释了光电效应现象 C.法拉第发现了磁场产生电流的条件和规律 D.牛顿提出的万有引力定律奠定了天体力学的基础 27.万有引力定律首次揭示了自然界中物体间一种基本相互作用的规律。以下说法正确的是 A.物体的重力不是地球对物体的万有引力引起的 B.人造地球卫星离地球越远,受到地球的万有引力越大 C.人造地球卫星绕地球运动的向心力由地球对它的万有引力提供 D.宇宙飞船内的宇航员处于失重状态是由于没有受到万有引力的作用 28.电磁感应现象揭示了电和磁之间的内在联系,根据这一发现,发明了许多电器设备。下列用电器中,哪个没有利用电磁感应原理 A.动圈式话筒 B.白炽灯泡 C.磁带录音机 D.日光灯镇流器 29.硅光电池是利用光电效应将光辐射的能量转化为电能。若有N个频率为υ的光子打在光电池极板上,这些光子的总能量为(h为普朗克常数) A.hυ B. C.Nhυ D.2Nhυ 30.静电在各种产业和日常生活中有着重要的应用,如静电除尘、静电复印等,所依据的基本原理几乎都是让带电的物质微粒在电场作用下奔向并吸附到电极上。现有三个粒子a、b、c从P点向下射入由正、负电极产生的电场中,它们的运动轨迹如图1所示,则 A.a带负电荷,b带正电荷,c不带电荷 B.a带正电荷,b不带电荷,c带负电荷 C.a带负电荷,b不带电荷,c带正电荷 D.a带正电荷,b带负电荷,c不带电荷 第二部分 非选择题(共60分) 二、本大题包括7小题,共36分 21世纪是全世界大规模开发利用海洋资源、发展海洋经济的新时期。为了人类和平利用海洋资源,今年我国环球科学考察船“大洋一号”首次执行环球大洋科学考察任务。 31.(8分)2005年4月2日11时50分,“大洋一号”在青岛起航,依次航经太平洋、大西洋、印度洋进行环球科学考察。读图2,回答(1)-(4)题。 (l)“大洋一号”起航时,纽约(西五区)时间是______________________。 (2)“大洋一号”沿途依次经过_____________和______________两大世界著名群岛。 (3)“大洋一号”预计将于11月20日到达南非,此时在开普敦遇到的情形,真实可信的有_____________。(填字母) A.可能遇到飓风 B.气候干热 C.昼长夜短 D.停靠在港口时,船上的五星红旗向东北方向飘扬 (4)“大洋一号”在非洲大陆南部东西两侧洋面,测得海水温度的差异状况是_________ 32.(3分)“大洋一号”配备有一种声呐探测系统,用它可测量海水的深度。其原理是:用超声波发生器垂直向海底发射超声波,超声波在海底会反射回来,若已知超声波在海水中的波速,通过测量从发射超声波到接收到反射波的时间,就可推算出船所在位置的海水深度。现已知超声波在海水中的波速为1500m/s,船静止时,测量从发射超声波到接收到反射波的时间为8s,试计算该船所在位置的海水深度。 33.(7分)如果“大洋一号”在海洋中以速度v0做匀速直线航行,忽略风力的影响,请回答: (1)船除受到推进力、阻力和浮力的作用外,还受到________的作用,船沿航行方向受到的合外力大小_____________。 (2)假设船所受的阻力与船速的平方成正比,当航速为0.9v0时,船的推进功率是原来的百分之几? 34.(5分)海洋占地球表面积的71%。据估计,全球生物生产力32%来自海洋生态系统。海洋中的____________是该生态系统重要的生产者,它能够利用太阳能将CO2转化成有机物并释放氧气,这一过程被称为___________,其总化学反应式为:__________________。海洋中还生活着许多动物,如浮游动物、鱼、虾、海鸟等,从生态系统的成分来看,它们被统称为_______________。 35.(8分)海水占地球总储水量的97.2%,若把海水淡化和化工生产结合起来,既可解决淡水资源缺乏的问题,又可充分利用海洋资源。 (1)海水中存在大量的氯化钠,氯化钠中的金属元素位于元素周期表第______族。 (2)目前,国际上实用的“海水淡化”主要技术之一是蒸馏法。蒸馏法是将海水变成蒸汽,蒸汽经冷却而得高纯度淡水。由此可判断蒸馏法是________(填:物理变化或化学变化)。 (3)工业上利用电解饱和食盐水可制得重要化工产品。反应式为:食盐十H2O→NaOH+H2↑+Cl2↑(未配平),该反应中食盐的化学式是____________________;利用电解所得气体制36.5%的浓盐酸1000 t,最少需消耗食盐_________t。(可能需要的相对原子质量:Na 23 Cl 35.5 H 1 O 16) (4)近年来,有人提出了一种利用氯碱工业产品及氯化钠循环治理含二氧化硫废气并回收二氧化硫的方法。该方法流程如下: 请写出②④的化学反应方程式:_____________________、________________________。 (5)上述亚硫酸氢钠与甲醛经过一定反应可以合成俗称“吊白块(雕白粉)”的物质,因该物质对人体有害,不能用于食品漂白。“吊白块”结构简式为:HOCH2SO3Na,根据其结构特点,“吊白块”能发生的反应有________________。(填字母) A.皂化反应 B.聚合反应 C.与金属钠反应 D.氧化反应 36、(3分)结合第34、35题的相关内容,简述你对马克思主义物质运动观的理解。 37.(2分)郑和下西洋是世界航海史上的壮举。此后,明清统治者几度禁海,清中叶更实行闭关政策,使我国对外部世界知之甚少。在中国近代史上,被称为“开眼看世界第一人”的是_____________,与他同时代介绍西方历史地理最详实的书籍是《_____________》。 三、本大题包括5小题,共11分 民主和科学是近代文明的精髓,也是现代社会生活的重要内容和精神支柱。近代以来,中国人民不断追求科学与民主。 38.(2分)中国第一次大规模学习西方科学技术的运动是_______________。20世纪初,中国先进的知识分子发起了_____________运动,倡导科学精神、反对愚昧和迷信是其中的内容之一。 39.(3分)1840-1919年,在学习西方民主政治的过程中,先进的中国人进行了哪些重要探索? 40.(1分)中国共产党领导全国各族人民取得新民主主义革命胜利后,为了加快民主政治建设,1954年我国颁布了《__________________》,从而在法律上保障了人民民主。 41.(3分)简要回答我国人民民主的特点及其表现。 42.(2分)文化大革命结束后,思想理论界展开了一场大讨论,这次讨论肯定了“_________”,否定了“两个凡是”的错误观点,重新确立了实事求是的马克思主义思想路线,为党的_______(会议)的召开奠定了思想基础。 四、本大题包括4小题;共13分 科学实验能帮助我们认识事物、发现规律和应用规律。“种子萌发与幼苗生长实验”就是一例。 43.(3分)认识种子萌发过程中水分吸收变化规律 图3是种子萌发过程中水分吸收变化规律曲线,据图完成下列填空。 种子萌发过程中的水分吸收可分为三个阶段。第Ⅰ阶段是吸胀期,种子迅速吸水。第Ⅱ阶段是吸水停滞期。第Ⅲ阶段是重新迅速吸水期,主要通过___________吸收水分。第Ⅲ阶段由于胚的迅速生长, 胚根突破种皮,呼吸加强。对于死亡或休眠的种子,吸水作用只停留在第______阶段。 44.(4分)探究pH对绿豆幼苗株高的影响 挑选籽粒饱满、大小一致的绿豆种子1000粒,随机均分10组,置于10种不同的 PH环境中,在25℃恒温培养箱中培养,1周后测定绿豆幼苗的株高,结果如表1: 表l pH对绿豆幼苗株高的影响 组 号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 pH 3.0 4.5 5.6 6.0 7.0 7.5 8.0 9.0 10.0 11.0 株高(cm) 5.0 6.5 8.1 12.9 12.8 8.7 7.5 5.5 5.2 5.1 据表1完成下列填空: (l)本实验说明绿豆幼苗生长的最适PH范围是________________。 (2)酸雨是指pH≤5.6的降雨。根据本探究实验的结果可以推测,酸雨对绿豆幼苗的生长具有______________作用。 (3)实验室配制1LpH为10.0的溶液时,需用固体试剂,除使用图4仪器外,还需要的实验仪器分别是____________和______________。 45.(2分)我国绿豆主要种植区分布在温带季风气候区,对应的地带性植被、土壤类型分别是_______________、__________________。 46.(4分)简述“种子萌发与幼苗生长实验”中体现的唯物辩证法和认识论的基本原理。 综合能力测试试题参考答案 一、本大题有30道选择题,每题3分,共90分。答对的给3分,答错或未答的都给0分。 题 号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 试卷类型A A D C C A C B A D A 题 号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 试卷类型A D A D C B C D B C B 题 号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 试卷类型A D B B D C A C B C B 二、本大题有7小题,共36分 31.(1)(4月)1日22时50分 (2)西印度群岛 马来群岛 (3) B C (4)西侧低,东侧高 32.设S为超声波往返的距离,h为海水的深度,有 S=vt=1500×8=12000m h=S/2=6000m 33.(1)重力 等于零 (2)设F0、F和P0、P分别为科考船以v0、v匀速运动时的推进力和推进功率,f为阻力,有 F0=f=kv02 P0=F0v0=kv03 P=Fv v=0.9v0 =72.9% 34.浮游植物; 光合作用; CO2+H2O (CH2O)+O2; 消费者 35.(1)IA或第一主族(1分)评分说明:答第一族或1不给分。 (2)物理变化 (3)NaCl、585 (4)NaOH+SO2=NaHSO3 NaHSO3+HCl=NaCl+H2O+SO2 ↑ (5)CD 36.①运动是宇宙中一切事物的变化和过程。34题体现了海洋生态系统的变化过程,35题体现了物理、化学的变化过程。 ②物质是运动的物质,运动是物质的根本属性和存在方式。第34、35题材料表明,无论是无机物、有机物还是生命体,作为物质的具体形态,均处于运动变化过程中。 ③运动是物质的运动,物质是运动的主体。材料表明,世界上的运动都是物质某种具体形态的运动,脱离物质的运动是不存在的。 37.林则徐 海国图志 三、本大题有5小题,共11分 38.洋务运动 新文化 39.先后发动维新变法运动,辛亥革命,五四运动 40.中华人民共和国宪法 41.①人民民主的广泛性。表现在民主主体和民主权利的广泛性。 ②人民民主的真实性。表现在人民当家作主具有制度、法律和物质的保障。 42.实践是检验真理的唯一标准 十一届三中全会 四、本大题有4小题,共13分 43.渗透作用 有氧 Ⅱ 44.(l)6.0-7.0 (2)抑制 (3)托盘天平或台秤(答分析天平或电子天平同样给分),烧杯 45.温带落叶阔叶林 棕壤 46.①种子、水分、pH范围等条件对种子萌发和幼苗生长的作用,体现了内因和外因辩证关系的原理。 ②从实验中认识了种子萌发和幼苗生长的条件等,体现了实践对认识具有决定作用。 ③种子萌发过程中水分吸收变化曲线及其阶段,体现了事物的运动、变化和发展是具有客观规律性的。 ④种子萌发和幼苗生长与水分{H范围之间的关系体现了联系的客观性和条件性。 评分说明:考生只要结合材料回答②及①、③、④中的任一点,都可给满分。

(责任编辑:林露) 相关专题